Жилищное право

Покупка недвижимости на ребенка

By 12.07.2024No Comments

Жилищное право

Покупка недвижимости на ребенка

Как оформить покупку недвижимости на несовершеннолетнего ребенка?

Несовершеннолетним (ребенком) признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ).

Покупка недвижимости (в отличие от продажи (иного распоряжения) объектом недвижимости, принадлежащим несовершеннолетнему) на несовершеннолетнего ребенка осуществляется по общим правилам гражданского законодательства, с учетом особого правового статуса несовершеннолетних, связанного с ограничением их дееспособности. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, которая возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

При заключении сделок по покупке недвижимости различают дееспособность несовершеннолетних до 14 лет и дееспособность несовершеннолетних с 14 до 18 лет (за исключением случаев приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация)) (п. п. 1, 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

При приобретении объектов недвижимости на несовершеннолетних до 14 лет (малолетних) сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). При этом имущественную ответственность по таким сделкам несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ). Сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, самостоятельно, ничтожны, но в интересах несовершеннолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде (п. п. 1, 2 ст. 172 ГК РФ).

Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки по приобретению недвижимости с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя) (п. 1 ст. 26 ГК, п. 3 ст. 60 СК РФ). В случае если несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), получать такое согласие не требуется.

Письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, как правило, не оформляется в виде отдельного документа, а указывается в договоре, например, следующим образом: «Ф.И.О., 12.12.2006 рождения, имеющий паспорт (далее указываются реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность), действующий с согласия своего законного представителя Ф.И.О., что подтверждается свидетельством о рождении (далее указываются реквизиты свидетельства о рождении либо иного документа, подтверждающего полномочия законного представителя)».

Вместе с тем отметим, что совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет сделка по покупке недвижимости действительна также при последующем письменном одобрении законным представителем (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 175 ГК РФ).

При приобретении недвижимости на несовершеннолетнего ребенка до 18 лет важно принимать во внимание, что продавцами недвижимости не могут быть опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники, так как они не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ).

В остальном порядок заключения договора купли-продажи недвижимости на несовершеннолетнего ребенка такой же, как и при прочих сделках купли-продажи, и регулируется общими правилами гражданского законодательства.

Представление документов на государственную регистрацию при приобретении недвижимости несовершеннолетним ребенком осуществляется в общем порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Особенности связаны с ограничением дееспособности несовершеннолетнего и влияют только на порядок подачи заявления о государственной регистрации. Заявления о государственной регистрации представляют:

— от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет — их законные представители, подтверждая свои полномочия действовать в качестве законных представителей;

— несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет — самостоятельно. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет предъявляется документ, удостоверяющий личность (п. п. 3, 4 Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утв. Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 N 278).

В связи с этим на государственную регистрацию помимо предусмотренных законодательством о государственной регистрации документов, необходимых для государственной регистрации сделки по приобретению недвижимости на несовершеннолетнего, представляются документы, подтверждающие полномочия законных представителей несовершеннолетнего.

По общему правилу полномочия родителей и усыновителей подтверждаются свидетельствами, выданными органами ЗАГС: свидетельством о рождении несовершеннолетнего, свидетельством об усыновлении.

Полномочия опекунов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 35 ГК РФ). Если лицу, нуждающемуся в опеке (попечительстве), в течение месяца не назначен опекун (попечитель), выполнение обязанностей опекунов (попечителей) временно возлагается на орган опеки и попечительства (п. 1 ст. 35 ГК РФ).

Несовершеннолетним, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации (п. 4 ст. 35 ГК РФ, п. 2 ст. 155.2 СК РФ).

Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка (п. 2 ст. 155.1 СК РФ).

Каких-либо особенностей проведения государственной регистрации перехода права при приобретении недвижимости несовершеннолетним ребенком действующим законодательством не установлено.