Трудовое право

Уволиться по собственному желанию

By 02.03.2024No Comments

Трудовое право

Уволиться по собственному желанию

Как правильно уволиться по собственному желанию?

В общем случае нужно подать письменное заявление не менее чем за две недели до увольнения по собственному желанию. В последний рабочий день работник получает окончательный расчет, трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности и другие документы

 

Любой работник имеет право уволиться по собственному желанию. Для этого необходимо предупредить работодателя в письменной форме, подав соответствующее заявление (ст. 80 ТК РФ).

Если используется электронный документооборот, то заявление можно оформить в электронной форме посредством информационной системы работодателя (в том числе с использованием Единого портала госуслуг, при условии взаимодействия указанной системы с ним) или цифровой платформы «Работа в России», в зависимости от того, что применяет работодатель. В таком случае заявление считается полученным работодателем на следующий рабочий день после его направления (ч. 2 ст. 22.1, ч. 8, 9 ст. 22.3 ТК РФ).

Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя организации и подписывается работником. В заявлении необходимо указать:

  • желание работника уволиться по собственному желанию;
  • дату увольнения;
  • дату оформления заявления.

По общему правилу заявление можно представить лично или направить по почте (дистанционные работники также могут представить заявление по электронной почте) (ч. 2 ст. 22.1, ч. 8 ст. 22.3, ч. 1 ст. 80, ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ).

Если вы представляете заявление лично, его необходимо зарегистрировать у лица, отвечающего за входящую и исходящую корреспонденцию (в секретариате, канцелярии и т.п.), путем проставления на вашем экземпляре заявления даты, номера документа, Ф.И.О. лица, принявшего заявление, и его подписи.

В случае направления заявления по почте, например в ситуации, когда работодатель отказывается подписывать заявление, представленное лично, рекомендуем оформить почтовое отправление с уведомлением о вручении и с описью вложения.

По общему правилу работник обязан предупредить работодателя о своем увольнении не менее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит заявление работника об увольнении, в том числе по почте. Это означает, что день подачи заявления не засчитывается в срок предупреждения об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. Отсутствие работника на работе после истечения срока предупреждения не является нарушением трудовой дисциплины.

Данное правило применимо также в случаях, если работодатель отказался подписывать заявление, представленное лично, вследствие чего оно было направлено по почте почтовым отправлением с уведомлением о вручении и с описью вложения.

Заявление может быть подано работником также в период его болезни или отпуска.

При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Такой отзыв возможен до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудовых отношений, а при предоставлении отпуска с последующим увольнением — до дня начала отпуска.

Отозвать заявление можно в том числе после издания приказа об увольнении. При этом работника не уволят, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник в порядке перевода от другого работодателя.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ч. 4 ст. 64, ч. 4, 6 ст. 80 ТК РФ).

В отдельных случаях возможно увольнение в иной срок. Так, работник вправе уволиться через три календарных дня после представления заявления (ч. 3 ст. 14 ТК РФ):

  • если он увольняется в период испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • работает по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • занят на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Работник вправе уволиться через месяц после представления заявления:

  • если он увольняется с должности руководителя организации (ст. 280 ТК РФ);
  • является спортсменом или тренером и с ним заключен трудовой договор на срок не менее четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

При наличии уважительных причин работник вправе уволиться в любое время в срок, указанный им в заявлении.

 

Особенности увольнения по семейным обстоятельствам

При возникновении семейных обстоятельств, из-за которых вы не можете продолжать работать, трудовой договор чаще всего расторгается по следующим основаниям (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 77, ст. ст. 78, 80 ТК РФ):

  • по соглашению с работодателем;
  • по собственному желанию.

Самостоятельного основания для увольнения по семейным обстоятельствам законодательством не предусмотрено.

В общем случае при увольнении по собственному желанию требуется отработать две недели перед увольнением. Однако при наличии уважительных причин, в силу которых продолжение работы невозможно, работодатель должен уволить вас в срок, указанный в заявлении об увольнении по собственному желанию (ч. 1, 3 ст. 80 ТК РФ).

Исчерпывающий перечень уважительных причин увольнения не установлен. Поэтому, если вы намерены уволиться по собственному желанию до истечения двухнедельного срока отработки, в заявлении необходимо указать дату и причину увольнения, а также целесообразно пояснить, почему для вас продолжение работы невозможно. Рекомендуем также в таком случае приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие уважительных причин.

В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности, выдать сведения персонифицированного учета о нем, а также по письменному заявлению работника выдать другие документы, заверенные надлежащим образом и связанные с работой, например:

  • копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
  • справку о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога.

Если используется электронный документооборот, то заявление о выдаче документов можно оформить в электронной форме.

 

На впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (электронной трудовой книжки), бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Работники, сохранившие бумажные трудовые книжки, вправе в любое время отказаться от них.