Трудовое право

Порядок предоставления ежегодного отпуска беременным женщинам

By 12.02.2024No Comments

Трудовое право

Порядок предоставления ежегодного отпуска беременным женщинам

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В данном случае дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно. Как правило, в таких случаях ежегодный отпуск перерастает в отпуск по беременности и родам. Указанное право закреплено в ст.260 Трудового кодекса, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Беременной сотруднице кроме ежегодного отпуска положены два вида отпусков, которые обычно вместе называют декретом:

• отпуск по беременности и родам – 140 дней: по 70 дней до и после даты родов. Для многоплодной и сложной беременности — дольше;
• отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Декрет и ежегодный оплачиваемый отпуск не исключают друг друга. По закону беременные могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск до или после отпуска по беременности и родам или после того, как закончится отпуск по уходу за ребенком.

Беременная сотрудница имеет законное право уйти в отпуск перед декретом, если не отгуляла его в рабочем году. Это возможно, даже если она отработала в компании меньше полугода или по графику должна идти в отпуск в другое время.

Кроме того, у беременной сотрудницы право приоритетного выбора даты: если она и другой сотрудник хотят пойти в отпуск в одни даты, а работодатель не может отпустить обоих сразу, нужно договориться со вторым сотрудником о переносе отпуска.

Окончательное решение о том, давать отпуск сотруднице перед декретом или нет, зависит от того, сколько дней она уже отдыхала за рабочий год.

Если сотрудница была в отпуске, но не все 28 календарных дней, в этом случае она может взять перед декретом оставшиеся дни отпуска.

Если сотрудница не ходила в отпуск в рабочем году, тогда она имеет право взять отпуск прямо перед декретом на 28 календарных дней или меньше по своему желанию. При этом не важно, заработала сотрудница за текущий рабочий год 28 календарных дней отпуска или нет. Она может взять полный отпуск, а отработать его после возвращения из декрета. В случае если после декрета сотрудница решит уволиться, при расчете с нее вычтут сумму незаработанных отпускных.

Таким образом, для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в данном случае женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить.
Если же работодатель по каким-то причинам отказывает в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам, можно воспользоваться своим правом уйти в отпуск. При этом самовольный уход в отпуск в случае отказа работодателя не будет считаться прогулом, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении, и время использования работником дней отдыха не зависело от усмотрения работодателя (п.39 «д» Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Поскольку в данной ситуации время использования отпуска определяет сама сотрудница, ее уход в отпуск во исполнение ст. 260 ТК РФ без одобрения работодателя не будет рассматриваться как прогул.

Получение отпускных в случае отказа работодателя предоставить отпуск и, соответственно, его оплатить, возможно путем обращения в трудовую инспекцию или в суд. По общему правилу, для решения трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.