Семейное право

Льготы для родителей детей-инвалидов

By 09.02.202411 февраля, 2024No Comments

Семейное право

Льготы для родителей детей-инвалидов

Какие льготы и гарантии предоставляются родителям детей-инвалидов?

Алиментное обязательство представляет собой обязанность одного лица обеспечить содержание другому лицу в силу заключенного между ними соглашения или в принудительном (судебном) порядке.

 

Понятие алиментного обязательства не раскрывается в СК РФ, а лишь упоминается по тексту, в частности в разд. V СК РФ. Исходя из буквального толкования норм, содержащихся в упомянутом разделе СК РФ, под алиментным обязательством понимается обязанность одного лица по содержанию другого лица, причем форма предоставления содержания различается в зависимости от субъектов семейных правоотношений.

К примеру, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (ст. 80 СК РФ), а в отношениях между супругами норма ст. 89 СК РФ прямо говорит о материальном характере поддержки; во всяком случае, под алиментным обязательством обычно подразумевается имущественное содержание. Так, в судебной практике упоминается, что обязанность по уплате алиментов является денежным обязательством, в силу чего алиментное обязательство подлежит квалификации как реестровое обязательство или в качестве текущего обязательства в зависимости периода возникновения (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2022 N 07АП-3683/22(1) по делу N А27-6849/2021 (Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.08.2022 N Ф04-4372/2022 данное Постановление оставлено без изменения)).

Термин «алиментное обязательство» раскрывается в Методических рекомендациях по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов и задолженности по алиментным обязательствам в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, утв. Приказом УФССП России по Москве от 16.04.2010 N 344, согласно разд. I которых алиментное обязательство — это гражданское правоотношение, в силу которого алиментообязанное лицо (плательщик) обязуется предоставить другому лицу (получателю) имущественное содержание на условиях, установленных семейным законодательством и соглашением сторон. Целью установления алиментных обязательств является материальное обеспечение членов семьи, нуждающихся в помощи и поддержке; алименты — денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В юридической литературе упоминается, что «…алиментные обязательства есть отношения по содержанию алиментообязанным лицом алиментоуполномоченного лица в порядке и на условиях, предусмотренных семейным законодательством РФ или нотариально удостоверенным соглашением сторон (родственников, свойственников и т.д.)», а само обязательство, «…будучи предусмотренным семейным законодательством, получает определенную — семейно-правовую — специфику. Это и особенности субъектного состава, и указание на то, что соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК), и указания, включенные в п. 4 ст. 101 СК, и предписания, содержащиеся в ст. 102 этого же Кодекса, и пр. Некоторые правила, заимствованные из Гражданского кодекса, в статьях Семейного кодекса формулируются гораздо более категорично..

В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что в соответствии с положениями СК РФ алименты уплачиваются по соглашению сторон (гл. 16 СК РФ), а при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст. ст. 8099 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (ст. 106 СК РФ).

В силу действующего законодательства алиментные обязательства могут быть установлены:

— в пользу несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей — от их родителей (ст. ст. 80, 85 СК РФ);

— в пользу нетрудоспособного нуждающегося супруга (в т.ч. бывшего, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака); жены (в т.ч. бывшей) в период беременности, наступившей в период брака; супруга, фактически осуществляющего уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения; нуждающегося супруга (в т.ч. бывшего), фактически осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время — от супруга (бывшего супруга) (ст. ст. 89, 90 СК РФ);

— в пользу несовершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер в случае невозможности получения содержания от их родителей; а также в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей — от трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 93 СК РФ);

— в пользу несовершеннолетних нуждающихся в помощи внуков в случае невозможности получения содержания от их родителей, а также в пользу совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся в помощи внуков, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей — от бабушки и дедушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 СК РФ);

— в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушки и бабушки в случае невозможности получения содержания от их совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) — от трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 95 СК РФ);

— в пользу нетрудоспособных нуждающихся лиц, осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) — от трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия (ч. 1 ст. 96 СК РФ);

— в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачехи, воспитывавших и содержавших своих пасынков или падчериц, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) — от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами (ч. 1 ст. 97 СК РФ).

Таким образом, алиментное обязательство представляет собой обязанность одного лица обеспечить содержание другому лицу в силу заключенного между ними соглашения или в принудительном (судебном) порядке.

Исходя из правовой позиции, выраженной в Кассационном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2022 N 71-КАД22-2-К3, согласно ст. ст. 99 и 100 СК РФ под соглашением об уплате алиментов понимается нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, которое имеет силу исполнительного листа.

В научной литературе обобщенно указаны основания возникновения алиментных обязательств, в частности, юридические составы, включающие в себя определенный набор юридических фактов в зависимости от специфики семейных отношений. При этом каждый юридический состав включает факт-состояние, представляющий собой родство определенной степени, и соглашение об уплате алиментов либо решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов. В основание возникновения алиментных обязательств могут включаться и другие юридические факты. Например, алиментное обязательство дедушки и бабушки возникает при наличии юридического состава, включающего в себя следующие юридические факты: а) родство второй степени (факт-состояние); б) нуждаемость внуков в помощи; в) невозможность получения содержания внуками от своих родителей; г) дедушка и бабушка обладают средствами, необходимыми для уплаты алиментов; д) наличие алиментного соглашения или решения суда.

Имеется и иная точка зрения, согласно которой соглашение об уплате алиментов не входит в юридический состав, влекущий возникновение алиментного правоотношения. Соглашение об уплате алиментов не порождает алиментное обязательство, а призвано лишь урегулировать вопросы, связанные с его исполнением (размером, условиями и порядком уплаты алиментов). Соответственно, само это соглашение играет вспомогательную, процедурную (в некотором смысле процессуальную) роль.

Статьей 120 СК РФ предусмотрены основания прекращения алиментных обязательств:

1) для алиментных обязательств, установленных соглашением об уплате алиментов:

— смерть одной из сторон;

— истечение срока действия соглашения об уплате алиментов;

— по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов;

2) для алиментов, взыскиваемых в судебном порядке:

— достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

— усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

— признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

— вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;

— смерть лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.