Семейное право

Члены семьи

By 09.02.202411 февраля, 2024No Comments

Семейное право

Члены семьи

Кто относится к членам семьи?

Статья 2 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) относит к членам семьи: супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных).

Кроме того, к другим членам семьи относятся:

— братья и сестры (ст. 93 СК РФ);

— дедушки, бабушки и внуки (ст. ст. 94, 95 СК РФ);

— лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей (ст. 96 СК РФ);

— отчим и мачеха, пасынки и падчерицы (ст. 97 СК РФ).

Существуют специальные нормы, регулирующие понятие «член семьи» в конкретных правоотношениях. К примеру, в ч. 2 ст. 325 ТК РФ, регулирующей вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, к членам семьи работника отнесены муж, жена, несовершеннолетние дети, фактически проживающим с работником.

К членам семьи судьи на основании ст. 3 Кодекса судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) относятся: супруг, супруга, родители, дети, любой другой близкий родственник, проживающий совместно с судьей. К близким родственникам данной нормой отнесены супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, а также дедушки, бабушки, внуки.

На основании п. 3 Правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, потерявшим кормильца, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.05.2006 N 313, к членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:

— вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;

— несовершеннолетние дети;

— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

— дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

— лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).

Требования о признании членами разных семей подлежат разрешению в судебном порядке. При этом в целях принятия на жилищный учет в качестве членов семьи учитываются все лица, проживающие по одному адресу, за исключением случая подтверждения проживания в квартире разных семей по договорам (социального найма, найма, безвозмездного пользования, договор коммерческого найма), на основании которых граждане вселены в отдельные жилые помещения в квартире (комнаты) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Для постановки на жилищный учет факт отсутствия родства между проживающими в одном жилом помещении лицами, а также факт ведения ими раздельного хозяйства правового значения не имеет; единственным критерием для признания граждан разными семьями являются различные основания возникновения их прав пользования жилым помещением (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.09.2022 по делу N 88-20868/2022).

В то же время при доказанности отсутствия признаков, характеризующих семейные отношения (абз. 4 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации») не исключается возможность признания членами разных семей в том числе детей и родителей собственника, и тем более если они сами также являются участниками общей собственности на жилое помещение, то есть обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением, основанным на праве собственности, а не на семейных отношениях с другим собственником.

У каждого из таких лиц может иметься собственная семья, члены которой могут не состоять в родственных отношениях с другим собственником и не поддерживать с ним семейных отношений, что также означает, что в каждом случае вопрос о признании граждан членами одной семьи должен решаться в зависимости от конкретных обстоятельств, подтвержденных доказательствами (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 01.03.2021 по делу N 88-2241/2021, 2-2661/2020).

Согласно абз. 5 п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются соответствующие социальные гарантии, компенсации, относятся:

— супруга (супруг);

— несовершеннолетние дети;

— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

— дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Кроме понятия «член семьи», в российском законодательстве применяется понятие «близкий родственник».

К примеру, согласно ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

В Письме от 30.08.2019 N 14-2/ООГ-6315 Минтруд России разъясняет понятие близких родственников применительно к ст. 128 ТК РФ. Отмечено, что при определении близких родственников нужно руководствоваться положениями СК РФ.

В соответствии со ст. 14 СК РФ к близким родственникам относятся:

— родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки);

— полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Аналогичный круг лиц, входящих в определение «близкий родственник», содержится и в иных нормативных правовых актах.

Так, в уголовном процессе под близкими родственниками понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (п. 4 ст. 5 УПК РФ).

Применительно к правам свидетеля, предусмотренным ст. 25.6 КоАП РФ, под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (примечание к ст. 25.6 КоАП РФ).

В п. 3 ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в качестве близких родственников упоминаются дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка.

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 191-ФЗ «О передаче и принятии Российской Федерацией лиц, страдающих психическими расстройствами, в отношении которых имеется решение суда о применении принудительных мер медицинского характера» близкие родственники лица, страдающего психическим расстройством, — супруг, супруга, родители, усыновители, дети, в том числе усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки лица, страдающего психическим расстройством.

Следовательно, зачастую понятия «член семьи» и «близкий родственник» могут совпадать, однако определять их необходимо в каждом конкретном случае в части соответствующего правового регулирования отдельно. К примеру, понятие «член семьи», охватываемое СК РФ, шире понятия «близкий родственник», регулируемого вышеуказанными нормами, т.к. включает в себя лиц, осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, а также таких членов семьи, как отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.

В Определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2023 по делу N 88-898/2023, 2-1313/2022 отмечается: по общему правилу для целей постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки объединенные признаками родства лица признаются одной семьей лишь в том случае, если они проживают в одном жилом помещении и вселены в качестве членов семьи.

В Письме Минфина России от 29.01.2018 N 03-04-05/4896, в частности, отмечается: под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Положения СК РФ позволяют включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Законодательством определения понятий родства и свойства напрямую не установлены. Однако лица, признающиеся состоящими в отношениях родства или свойства, перечислены в фасете 11 «Родство, свойство» ОК 018-2014 «Общероссийский классификатор информации о населении» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2019-ст). К ним относятся: муж, жена, отец, мать, сын, дочь, дедушка, бабушка, внук, внучка, брат, сестра, отчим, мачеха, пасынок, падчерица, тесть, теща, свекр, свекровь, зять, невестка (сноха), другая степень родства (свойства).

СК РФ не дает определения того, что такое родство, а использует термин «родственник», содержание которого не раскрывается. Дается только для различных целей перечисление близких родственников, но и такой перечень в большинстве случаев завершается словами «и другие родственники» (Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 N 904-О-О).

При этом под лицами, состоящими в свойстве, понимаются родственники супругов (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2023 N 14 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Отношения свойства — это отношения одного супруга с родственниками другого супруга либо между родственниками супругов (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1710-О-О).

От родства свойство отличается тем, что возникает как последствие брака. Свойством называются отношения между собой родственников каждого из супругов (Постановление Президиума Самарского областного суда от 15.09.2016 N 44у-163/2016).

Также отметим, что применительно к сфере гражданского права понятие «близкий родственник» напрямую законодательством не раскрывается, однако эта категория в ГК РФ используется.

К примеру, на основании п. 3 ст. 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Другой пример: согласно п. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Полагаем, что к рассматриваемой категории в сфере гражданского права следует применять ст. 14 СК РФ. Аналогичный вывод содержится в юридической литературе: «в соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры. Использование этой нормы применительно к ограничениям деятельности опекуна вряд ли может считаться аналогией закона в силу отсутствия сходства регулируемых отношений и различных целей. Однако ничего иного закон не содержит.

В гражданско-процессуальном праве содержится норма, определяющая категорию «близкий родственник» по отношению к основанию признания гражданина недееспособным на основании п. 1 ст. 29 ГК РФ: дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде в том числе на основании заявления близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ).