На главнойНовости

Настояли на оплате больничного листа

By 11.03.202113 марта, 2021No Comments

Новости

Настояли на оплате больничного листа

11 марта 2021

В Профсоюз работников транспортной безопасности обратились члены Профсоюза, столкнувшиеся со сложностями оплаты листка нетрудоспособности в части получения отказа в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности Фондом социального страхования Российской Федерации.

Изучив решение об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, вынесенное Филиалом №34 Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – решение об отказе), Профсоюз посчитал его незаконным и нарушающим права работников.

Согласно внесенных изменений в Федеральный закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» с 1 января 2021 года Россия перешла на прямые выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Все регионы присоединились к пилотному проекту, и зачетная система больше не действует. Это значит, что работодатели оплачивают только первые 3 дня болезни, за остальные дни Фонд социального страхования рассчитывается с застрахованным лицом напрямую. Предельный срок оплаты больничного листа ФСС РФ работнику с момента его сдачи, равный 10 дням, установлен в статье 15 255-ФЗ от 29.12.2006. Он отсчитывается с даты получения необходимых документов от страхователя (работодателя). Однако ФСС РФ по необоснованным причинам отказался производить выплату застрахованным лицам по предоставленным страхователем в срок необходимым документам, подтверждающим доход работника и его право на получение выплаты.

Благодаря стараниям опытных юристов Профсоюза удалось привести Фонду социального страхования достаточные аргументы и убедить государственное учреждение в необоснованности вынесенного отказа и необходимости осуществления выплаты по полученному от работодателя пакету документов, и тем самым восстановить права работника в получении пособия по временной нетрудоспособности.