Трудовое право

Обжаловать дисциплинарное взыскание

By 28.06.2024No Comments

Трудовое право

Обжаловать дисциплинарное взыскание

Как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение)?

За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения. Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные ч. 1 ст.192 Трудового кодекса РФ.

Обжаловать дисциплинарное взыскание можно, обратившись в государственную инспекцию труда (ГИТ), комиссию по трудовым спорам (КТС) или в суд. В зависимости от выбранной инстанции порядок действий следующий.

 

Обращение в ГИТ

Для обжалования дисциплинарного взыскания в ГИТ рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подать жалобу на действия работодателя

Жалобу можно подать в письменной форме или в форме электронного документа. В подтверждение своих доводов к жалобе следует приложить необходимые документы и материалы (либо их копии — при обращении в письменной форме). При подаче обращения в электронной форме следует указать адрес электронной почты либо, при наличии такой возможности, использовать адрес (уникальный идентификатор) личного кабинета на Едином портале госуслуг, по которым должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

При обращении в письменной форме в жалобе указывается почтовый адрес. Желательно направить жалобу в ГИТ почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. Это позволит вам отслеживать перемещение почтового отправления на сайте Почты России и получить документальное подтверждение даты вручения письма в ГИТ.

 

Шаг 2. Дождаться результатов проверки

Жалоба работника может послужить основанием для проведения внеплановой выездной проверки у работодателя, по результатам которой ГИТ вправе вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Выдавая такое предписание, ГИТ не разрешает индивидуально-трудовой спор между работником и работодателем, поскольку трудовые споры рассматриваются КТС или судами. ГИТ не выдает предписания по вопросам, принятым к рассмотрению судами или по которым имеются решения суда.

 

Обращение в КТС

Дисциплинарное взыскание можно обжаловать в установленный срок в КТС, которая обладает полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и может быть образована в том числе по инициативе работников.

 

Шаг 1. Подготовить заявление о признании незаконным дисциплинарного взыскания

Заявление составляется в свободной форме. В нем указываются Ф.И.О. работника, обстоятельства дела, конкретные требования, проставляется дата и подпись. В подтверждение своих доводов к заявлению следует приложить оригиналы или копии необходимых документов и материалов, в том числе копию приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Целесообразно подготовить два экземпляра заявления: один передать в КТС, другой, с отметкой о дате приема заявления и с указанием Ф.И.О. и подписью лица, принявшего заявление, оставить у себя. Необходимо обратить внимание на то, чтобы ваше заявление было зарегистрировано.

 

Шаг 2. Дождаться рассмотрения спора и получите решение КТС

КТС должна рассмотреть спор в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.

В день рассмотрения спора необходимо присутствовать на заседании лично или направить вместо себя представителя. По письменному заявлению работника спор может быть рассмотрен в его отсутствие.

В течение трех дней со дня принятия решения КТС обязана выдать работнику копию решения, подписанную председателем комиссии или его заместителем и заверенную печатью комиссии.

В течение 10 дней после получения решения комиссии работник имеет право обжаловать его в суд.

Также работник вправе перенести рассмотрение спора в суд, если КТС в установленный срок не рассмотрела его заявление по существу.

 

Обращение в суд

Для обжалования дисциплинарного взыскания в суд рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовить исковое заявление

По спорам о дисциплинарном взыскании работник можете обратиться с исковым заявлением в суд с учетом установленных сроков.

В исковом заявлении необходимо указать в том числе, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов работника, его требования, обстоятельства, на которых он основывает свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, перечень прилагаемых к заявлению документов. В зависимости от обстоятельств перечень документов может отличаться.

Если в связи с дисциплинарным взысканием работнику не были начислены какие-либо причитающиеся ему выплаты, он можете также заявить требование об их взыскании.

Исковое заявление и документы, прилагаемые к нему, подаются в районный суд по адресу (месту жительства) работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора.

При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

 

Шаг 2. Принять участие в судебном заседании

Целесообразно, чтобы работник и (или) его представитель присутствовали на судебном заседании лично.

В случае неявки работнику необходимо известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Если суд признает их уважительными, разбирательство дела будет отложено. Если сведения о причинах неявки не будут предоставлены или суд сочтет их неуважительными, дело может быть рассмотрено без работника. Кроме того, стороны спора вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Наконец, суд может отложить разбирательство дела по ходатайству работника в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

При принятии решения суд учитывает все обстоятельства дела (например, наличие других дисциплинарных взысканий, отношение работника к труду, семейное положение, стаж работы на предприятии, а также тяжесть самого проступка).

 

Шаг 3. Получить решение суда

После рассмотрения дела необходимо получить решение суда. Копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии технической возможности в суде возможно направление решения (копии решения) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке.

Если решением суда за работником признано право на получение не начисленных из-за взыскания причитающихся ему выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты, в соответствии со ст.236 Трудового кодекса РФ.