Гражданское право
Возмещение за ущерб автомобиля
Как и с кого получить возмещение, если на ваш автомобиль упали дерево или снег?
Прежде всего стоит зафиксировать повреждение, например сделать фото, снять видео с разных ракурсов, составить документы.
Если машина застрахована и случай является страховым, уведомьте страховщика, а затем обратитесь к нему за возмещением. В ином случае требовать возместить вред нужно с лица, которое, по вашему мнению, отвечает за его причинение. Можно сначала обратиться к нему с претензией или сразу подать иск в суд.
Вы вправе обратиться ко всем возможным лицам, кто, по вашему мнению, может нести ответственность. Но в любом случае для привлечения к ответственности за причиненный вред нужны определенные основания.
1. Как зафиксировать факт повреждения
Чем больше у вас будет документальных подтверждений причинения вреда, тем лучше.
Поэтому сразу после того, как вы обнаружите повреждение, рекомендуем:
- вызвать лиц, которые могут зафиксировать повреждение на месте происшествия. Кого именно вызывать, зависит от конкретной ситуации. Также постарайтесь найти свидетелей и записать сведения о них (Ф.И.О., телефон и пр.);
- сделать фотографии поврежденного автомобиля, а также места, где произошло повреждение. Также вы можете сделать видеосъемку, она не будет лишней и дополнит фотофиксацию;
- оформить документы, подтверждающие происшествие и повреждения, вместе с сотрудниками полиции, управляющей компании или представителем иной уполномоченной организации или органа. Например, протокол осмотра места происшествия.
1.1. Кого вызвать на место происшествия
Если машина была повреждена во время стоянки, вызовите полицию на место происшествия (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона о полиции). Если же ущерб был причинен во время движения автомобиля, вызовите Госавтоинспекцию, так как этот инцидент можно считать дорожно-транспортным происшествием (ст. 2 Закона о безопасности дорожного движения, пп. «т» п. 11 Указа Президента РФ от 15.06.1998 N 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения»).
Также вызовите предполагаемого ответчика за причиненный вред, к которому вы потом будете предъявлять требования. Если не знаете точно, кого именно нужно вызвать, вызывайте всех предполагаемых ответчиков. Законодательство не ограничивает вас в этом отношении.
Если машина была застрахована, обязательно уведомьте страховщика о наступлении страхового случая, чтобы он при необходимости направил на место происшествия своего представителя.
Если страховки нет, можно вызвать эксперта, который поможет зафиксировать повреждения и подготовить заключение по ним, пока не устранены следы происшествия. Некоторые организации предоставляют услуги с быстрым выездом на место, где произошло повреждение.
1.2. Как провести фотофиксацию повреждения
Если автомобиль застрахован и вы вызвали сотрудника страховой компании, он может провести фотофиксацию сам. Но вы тоже можете дополнительно зафиксировать повреждения. В остальных случаях фотофиксация — ваша забота.
Рекомендуем сфотографировать:
- автомобиль в целом с разных ракурсов на фоне объектов, которые помогут установить место происшествия. Например, чтобы в кадр с поврежденной машиной попала табличка с названием улицы и номером ближайшего дома, или указатель с названием ближайшего населенного пункта, или автобусная остановка с табличкой, на которой видно название остановки. Убедитесь, что на фотографиях виден государственный регистрационный знак автомобиля, без него будет сложно идентифицировать автомобиль;
- поврежденную часть автомобиля крупным планом, и желательно с разных ракурсов. Например, разбитое лобовое стекло или помятую крышу машины;
- предмет, повредивший автомобиль, и место, откуда он упал. Например, ветку и дерево, с которого она упала, либо снег и крышу дома, откуда он сорвался.
Кроме фотофиксации, не будет лишним сделать и видео, где также должно быть видно то, что указано выше (автомобиль, его поврежденная часть, место происшествия и пр.).
Если составляется протокол осмотра места происшествия или иной документ с описанием произошедшего, укажите в нем, что выполнялась фото и/или видеофиксация, кто ее осуществил, на какое устройство, когда.
2. Как возместить ущерб, если автомобиль застрахован от полученного повреждения
Прежде всего уведомьте страховщика о происшествии. Это нужно сделать незамедлительно, если договор страхования не предусматривает иной срок. Неисполнение этой обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что он своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у него сведений не могло сказаться на его обязанности выплатить возмещение. При этом сразу предоставлять все необходимые документы не нужно, достаточно лишь уведомления (п. п. 1, 2 ст. 961 ГК РФ, п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20).
Затем подготовьте и отправьте страховщику заявление о выплате страхового возмещения с приложениями. Образец заявления и перечень документов, как правило, можно найти на сайте страховщика, в правилах страхования. Проверьте ваш со страховщиком договор на наличие условий, отличающихся от общих правил страховой компании. Если такие есть — руководствуйтесь в первую очередь договором.
Отказ страховщика в выплате возмещения можно оспорить в суде, если, по вашему мнению, он необоснован. Если со страховой компании взыскать деньги не удастся, вы вправе обратиться с требованием непосредственно к лицу, причинившему вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
3. Как возместить ущерб, если автомобиль не застрахован от полученного повреждения
Если автомобиль не застрахован или в выплате страховки обоснованно отказано, то требовать возмещения нужно от причинителя вреда. Он будет отвечать, если его противоправное и виновное поведение было причиной вреда. Это необходимые основания ответственности за причиненный вред.
Можно сначала предъявить ему претензию или сразу обратиться в суд.
Обратите внимание, что возмещение может быть уменьшено, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность потерпевшего, то есть вас (п. 2 ст. 1083 ГК РФ). Например, таковой может быть признана парковка машины в неположенном месте на газоне, вблизи деревьев во время сильного ветра и грозы, при наличии рядом во дворе специальных крытых парковочных мест. Такая позиция встречается в судебной практике (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2021 по делу N 88-17257/2021).
3.1. К кому можно предъявить требования
Вам нужно определить, кто может быть ответственным за причиненный вред. Это зависит в первую очередь от того, кто отвечает за содержание недвижимости (здания, земельного участка), где произошло повреждение. В конкретной ситуации это может быть, например, собственник здания или земельного участка, управляющая компания в многоквартирном доме, муниципальные органы (ст. ст. 15, 210, п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ, Позиция АС округов и СОЮ).
Если ответственное лицо определить трудно, можете предъявить требования сразу к нескольким предполагаемым ответственным лицам. Запрета на такие действия нет. В практике Верховного Суда РФ есть пример, когда на машину упало дерево у многоквартирного дома и потерпевший предъявил требования как к правообладателю участка, на котором стояла машина, так и к управляющей компании, которая обслуживала придомовую территорию. В итоге суд определил, что возмещать вред должна управляющая компания (Определение Верховного Суда РФ от 04.09.2018 N 46-КГ18-32).
Рассмотрим примеры ситуаций, в которых ответственным за причиненный вред могут признать то или иное лицо или государственный (муниципальный) орган.
3.1.1. Когда ответственной могут признать управляющую компанию
Управляющую компанию могут признать ответственной за причиненный вред и обязать компенсировать убытки, например, в следующих случаях:
машину повредил упавший с крыши многоквартирного дома снег или упавшее дерево, находившееся на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. При этом управляющая компания обслуживает этот дом и участок, несет ответственность за их содержание (пп. «б», «е» п. 2, пп. «б» п. 10, пп. «ж» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491);
машину повредило дерево, упавшее на земле у многоквартирного дома, которая не сформирована как отдельный участок и не прошла кадастровый учет. Но при этом данная территория фактически используется как придомовая (например, она огорожена) и ее обслуживает эта управляющая компания (Определение Верховного Суда РФ от 04.09.2018 N 46-КГ18-32).
Но может быть и ситуация, когда управляющая компания не виновата. Так, в судебной практике встречается позиция о невиновности управляющей компании в падении дерева, поскольку оно не было аварийным и при этом были доказаны опасные погодные явления и надлежащее исполнение обязательств по содержанию и благоустройству придомовой территории (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 05.08.2020 N 88-18021/2020).
3.1.2. Когда ответственным могут признать собственника или арендатора недвижимости
В судебной практике встречаются позиции, когда ответственным за причиненный вред был признан собственник недвижимости в следующих случаях:
- снег упал на машину с крыши нежилого здания, поскольку собственник нарушил правила его эксплуатации (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.09.2020 N 88-14201/2020);
- снег упал с крыши многоквартирного дома, собственники которого так и не выбрали способ управления им (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.01.2021 N 88-239/2021). В этом деле за ущерб отвечали все собственники пропорционально долям в праве собственности на общее имущество дома;
- дерево упало на автомобиль на территории (парковке), где собственник ненадлежащим образом содержал зеленые насаждения и не принял своевременно меры к выявлению аварийных деревьев и их обрезке (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 26.12.2019 N 88-1777/2019).
Также в судебной практике встречаются позиции об ответственности арендатора недвижимости. Например, если здание было передано в аренду, арендатор обязался содержать его и, в частности, очищать кровлю от снега. Однако он нарушил эту обязанность, и упавший с крыши снег повредил машину (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.09.2020 N 88-19921/2020). Аналогичной является ситуация, когда машина повреждена деревом и выяснено, что арендатор соответствующего участка ненадлежаще содержал зеленые насаждения на нем (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 03.12.2020 по делу N 88-23292/2020, 2-2251/2019).
3.1.3. Когда ответственным могут признать муниципальное образование
Муниципальное образование могут признать ответственным, если происшествие случилось на той его территории, которая не находится в собственности или в ином законном владении иных лиц, то есть нет других ответственных за вред.
Например, в судебной практике встречается позиция, по которой ущерб должна возмещать администрация городского округа, если участки, на которых росло упавшее аварийное дерево и стояла машина, находятся в ведении муниципального образования. Обязанность по их благоустройству и озеленению была возложена на администрацию, а не на иное лицо в силу нормативного акта или договора (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2021 N 88-8649/2021).
Закон не указывает, какому именно органу муниципального образования нужно предъявлять требование. Это может быть, например, администрация муниципального образования, администрация района города. Но даже если вы определите этот орган неправильно, суд может сам вас поправить (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Главное — выяснить, какое именно публичное образование (например, город) отвечает за территорию, где произошло повреждение.
3.1.4. Когда ответственной может быть организация, обслуживающая автомобильную дорогу
Если за городом на машину во время движения по дороге упало дерево или ветка от него, ответственной за вред может быть организация, которая отвечает за содержание соответствующего участка дороги и должна была удалить поврежденное дерево, находящееся в непосредственной близости от дороги (п. 2 ст. 12 Закона о безопасности дорожного движения, п. 13 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, п. 3.1.5 Руководства, утв. Приказом Росавтодора от 16.06.2000 N 115-р).
3.2. Какие требования можно предъявить к причинителю вреда
Главное требование — возместить вред имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В зависимости от ситуации суд может обязать ответчика возместить вред в натуре (например, починить поврежденный автомобиль) или возместить причиненные убытки (ст. 1082 ГК РФ).
Компенсацию морального вреда за повреждение имущества организация требовать не вправе. Это может сделать только гражданин в случаях, предусмотренных законом. В частности, если его требования основаны на Законе о защите прав потребителей. Например, если вред причинен вследствие падения снега с крыши многоквартирного дома потерпевшего, когда такой снег должна была убрать его управляющая компания (ст. 151, п. 2 ст. 1099 ГК РФ, ст. 15 Закона о защите прав потребителей, п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018).
Право на возмещение вреда, который причинен из-за недостатков услуги, имеет любой потерпевший-потребитель независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с исполнителем. Речь идет в том числе о ситуации, когда у потерпевшего-потребителя нет договора с управляющей компанией на оказание услуг (п. 2 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.10.2023)).
3.3. Как составить претензию в адрес причинителя вреда
Направление претензии не обязательно. Однако вы можете это сделать и, возможно, вам возместят вред добровольно, без суда.
Сформулируйте в претензии ваши требования и обоснуйте их. Рекомендуем указать:
- где и при каких обстоятельствах произошло повреждение;
- почему вы обращаетесь с требованием именно к этому адресату;
- ваши требования (расчет суммы убытков и их обоснование). Добавьте, что в случае их неисполнения вы обратитесь в суд и с адресата могут взыскать еще и судебные расходы (ч. 1 ст. 110 АПК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).
3.4. Как обратиться в суд за возмещением ущерба
В какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) обратиться с иском, определяйте по общим правилам. Так, споры между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривают арбитражные суды. Суды общей юрисдикции рассматривают споры, не отнесенные к компетенции арбитражных судов, в частности дела с участием граждан (ч. 1, 2 ст. 27 АПК РФ, ч. 1, 3 ст. 22 ГПК РФ).
Определить конкретный суд, который должен рассматривать дело, нужно по общим правилам выбора суда.
Подготовьте документы в суд. В частности, нужно до обращения в суд уплатить госпошлину и приложить к иску платежный документ (п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, п. 1 ст. 132 ГПК РФ).
Иск с приложениями вы можете направить в суд на бумажном носителе или в электронном виде (если в суде есть техническая возможность) по правилам того суда, который должен рассматривать ваши требования.
Потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному ИП, импортеру) требование о возврате денег за ювелирное изделие ненадлежащего качества, если не истек установленный срок предъявления требования по его недостаткам (п. п. 1, 5, 6 ст. 19 Закона N 2300-1).
По общему правилу потребитель вправе предъявить требование о возврате товара ненадлежащего качества в течение гарантийного срока, а если он не установлен — в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором (п. 1 ст. 19 Закона N 2300-1).
Если в приобретенном ювелирном изделии выявлены существенные недостатки, потребитель вправе потребовать от изготовителя (уполномоченной организации или уполномоченного ИП, импортера) безвозмездного их устранения при условии, если докажет, что такие недостатки возникли до передачи потребителю ювелирного изделия или по причинам, возникшим до этого момента. Данное требование можно заявить, если недостатки ювелирного изделия обнаружены по истечении двух лет со дня его передачи потребителю, в пределах (п. 6 ст. 19 Закона N 2300-1):
- установленного на ювелирное изделие срока службы;
- 10 лет со дня передачи ювелирного изделия потребителю — если срок службы на ювелирное изделие не установлен.
Если требование об устранении недостатков ювелирного изделия не будет удовлетворено в течение 20 дней со дня его предъявления или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель вправе возвратить ювелирное изделие изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному ИП, импортеру) и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы (п. 6 ст. 19 Закона N 2300-1).
Возврат ювелирного изделия, приобретенного дистанционным способом
На территории РФ допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом (п. 2 ст. 497 ГК РФ; п. 1 ст. 26.1 Закона N 2300-1; п. 51 Правил N 2463).
Потребитель вправе отказаться от заказанного дистанционно ювелирного изделия (п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-1; п. 22 Правил N 2463):
- в любое время до его передачи;
- в течение семи дней после передачи ювелирного изделия без объяснения причин;
- в течение трех месяцев с момента передачи ювелирного изделия, если в момент его доставки потребителю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата ювелирного изделия.
При дистанционном способе продажи товара возврат ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца, и потребительская упаковка.
Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней у этого продавца (абз. 3 п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-1; п. 51 Правил N 2463).