Гражданское право
Компенсация затрат на жилье после развода
Обязан ли супруг после развода компенсировать затраты на аренду жилья или на ипотеку супруге, с которой остались проживать несовершеннолетние дети?

При отсутствии у ребенка пригодного для постоянного проживания жилья каждый из родителей может быть привлечен к участию в обеспечении ребенка жильем.
Так называемые жилищные алименты – это дополнительные расходы (например, уплата платежей по ипотечному жилищному кредиту или платежей по договору найма жилого помещения), подлежащие оплате родителем, с которого взысканы алименты, при наличии такого исключительного обстоятельства, как отсутствие у ребенка (детей) пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
При этом критерии, определяющие нуждаемость ребенка (детей) в жилом помещении в рассматриваемом случае, законодательством не установлены (п. 1 ст. 86 СК РФ, п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №56).
Участие родителя в несении указанных дополнительных расходов возможно на основании соглашения родителей, а при наличии спора – на основании судебного акта. Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на обеспечение ребенка (детей) жилым помещением заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (его законным представителем). Оно заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено.