МероприятияНовости транспортной безопасности

Сотрудникам сил ОТБ нужны профессиональные стандарты

By 11.10.202115 февраля, 2022No Comments

Мероприятия

Сотрудникам сил ОТБ нужны профессиональные стандарты

11 октября 2021

В период с 7-ого по 8-ое октября 2021 года состоялась VII ежегодная Конференция «Транспортная безопасность в Российской Федерации» – отраслевое мероприятие, цель которого информировать субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков о состоянии нормативного правового регулирования в области обеспечения транспортной безопасности, а также о практическом применении законодательства.

Выступая в Ялте VII ежегодной конференции «Транспортная безопасность в Российской Федерации», начальник юридического отдела ООО «Управление комплексной безопасности» Наталья Киселева рассказала о сложностях, которые создает предприятиям и сотрудникам отсутствие профстандартов по некоторым специальностям.

Она отметила, что профессиональные стандарты, о необходимости которых неоднократно говорили отраслевые эксперты, до сих пор не приняты.

Возникают сложности, связанные с кадровым документооборотом и отчетностью перед ПФР: с 1 июля 2021 года кадровик в учетных документах сотрудника обязан указать код профессии, который берется из Общероссийского классификатора занятий.

Для сотрудников сил ОТБ такого кода в классификаторе не существует. Наряду с тем, что это создает сложности работнику, это влечет за собой штрафы для организации за неправильно или некорректно заполненные документы работника.

Отсутствие профессионального стандарта для некоторых профессий выливается также в проблемы при получении справок о профпригодности в медицинских учреждениях. Перечень исследований и осмотров в медучреждениях также, в соответствии с приказом Минздрава РФ, определяется кодом профессии. Но кода нет в классификаторе, поэтому обычным путем справку в большинстве случаев получить невозможно. Кроме того, необходимые формулировки врачебного осмотра об отсутствии противопоказаний к работе в сфере ОТБ заменяются указанием на отсутствие в момент осмотра заболеваний, препятствующих выполнению обязанностей, а также о том, что человек, проходящий осмотр, не состоит на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах.

Киселева считает, что решение в том, чтобы всё же создать профстандарт. Постановление Правительства РФ №23 от 2013 года о разработке и утверждении профессиональных стандартов определяет, что объединения и ассоциации работодателей с привлечением образовательных учреждений могут создавать профстандарты и направлять их в Министерство труда и социальной защиты для дальнейшей интеграции в классификатор. Можно также, отметила Наталья Киселева, для того, чтобы избежать штрафов, обратиться в Пенсионный фонд РФ за разъяснением о правилах заполнения электронных документов, хотя по существу это проблему не решит.

Еще один сложный момент – получение заключение территориальных органов МВД о том, что человек может работать в подразделениях транспортной безопасности. Несмотря на детальную регламентацию процесса, ему в МВД следуют далеко не всегда.