На главнойНовости

Президент Кыргызстана во второй раз отклонил антипрофсоюзный законопроект

By 24.08.2021No Comments

Новости

Президент Кыргызстана во второй раз отклонил антипрофсоюзный законопроект

24 августа 2021

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров повторно наложил вето на скандальный законопроект о профсоюзах. Об этом сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев. Принятый депутатами 30 июня 2021 года документ повторно возвращен в парламент с возражениями главы государства.

После того как Садыр Жапаров первый раз наложил вето и отправил на доработку законопроект о профсоюзах, депутаты должны были подготовить согласованный вариант. При этом в состав согласительной комиссии должны были включить представителей кабинета министров, профсоюзов и объединений (ассоциаций) работодателей. Но этого сделано не было.

Telegram-канал «Ленинский, 42»  назвал это решение «уникальным случаем в истории» и поздравил Федерацию профсоюзов Кыргызстана, которым удалось добиться такого результата благодаря их упорству и поддержке международного профсоюзного движения, включая обращения, направленные главе государства от Федерации независимых профсоюзов России и Конфедерации труда России.

Напомним, в мае глава Киргизской Республики Садыр Жапаров наложил вето на скандальный законопроект «О профессиональных союзах». Ряд параграфов документа существенно ограничивает права и свободы профсоюзных организаций и демократические процессы, принятые внутри структуры. Фактически законопроект предполагал возможность перехода независимых профсоюзов под управление отдельных лиц, приближенных к определенным властным структурам. А вместе с организационным управлением оные структуры получали контроль и над собственностью, принадлежащей профсоюзам страны.

Подчеркнем, что Международная конфедерация профсоюзов и ее членские организации призывали главу Киргизии наложить вето на законопроект. В частности, обращения к Жапарову направили руководители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР). Главы крупнейших профцентров России Михаил Шмаков и Борис Кравченко заявили об обеспокоенности законопроектом, нарушающим Конвенции МОТ №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров», ратифицированные Киргизской Республикой в 1992 году.

Пристально следить за ситуацией в Кыргызстане продолжает Центральная профсоюзная газета «Солидарность».