На главнойНовости

Скончался глава крупнейшего профцентра США Ричард Трамка

By 05.08.202110 августа, 2021No Comments

Новости

Скончался глава крупнейшего профцентра США Ричард Трамка

05 августа 2021

5 августа скоропостижно скончался президент крупнейшего национального профсоюзного объединения США: Американской федерации труда – Конгресса производственных профсоюзов (AFL-CLO) Ричард Трамка. Ему было 72 года.

Трамка возглавлял AFL-CIO с 2009 года и был известен пламенной риторикой и резкими нападками на корпоративную Америку. Он также активно поддерживал кандидатов от демократов и критиковал республиканцев.

«Ричард Трамка посвятил свою жизнь трудящимся с первых дней своего пребывания на посту президента United Mine Workers of America (Объединённые работники горнодобывающей промышленности Америки) и до беспрецедентного лидерства в качестве голоса рабочего движения Америки», сказал Тим Шлиттнер, директор по связям с общественностью AFL-CIO. Свои соболезнования в адрес AFL-CIO направил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «Ричард Трамка был неутомимым борцом, человеком, страстно преданным профсоюзному делу… Мы тесно сотрудничали с Ричардом, общими усилиями отстаивая наше общее видение Международной конфедерации профсоюзов как представительной, независимой, демократической организации, которая борется за права трудящихся, достойный труд и социальную справедливость во всем мире…», — говорится в телеграмме соболезнования.

Сын шахтера, Трамка родился в штате Пенсильвания и сам пошел работать в шахту в подростковом возрасте. Но он также учился в колледже и вскоре после окончания юридической школы в 1974 году стал штатным поверенным в Вашингтонском офисе профсоюза United Mine Workers of America. Он стал самым молодым человеком, избранным президентом UMWA – в 1982 году в возрасте 33 лет – и провел серию забастовок в течение следующих 13 лет. В 1995 году он стал секретарем-казначеем AFL-CIO, занимая вторую по значимости должность в профсоюзной организации.