Новости
Поздравляем с Днем Победы
9 мая 2021

Во время Великой Отечественной войны метрополитен использовался как бомбоубежище. Сотрудники безопасности метро действовали по схеме, которая была отработана на учениях еще до войны: проверяли документы, чтобы на стратегический объект не проникли диверсанты, проводили людей внутрь метро.
В Москве после 18 часов перевозка пассажиров прекращалась. С контактного рельса снимали напряжение и людей пускали в укрытие. Тех, кто мог передвигаться самостоятельно, размещали в тоннелях, детей и стариков оставляли на платформах.
Сотрудниками метро были, в основном, тогда женщины. На их плечах был и контроль за безопасностью, и вся тяжелая физическая работа. Они устанавливали деревянные сходни, которые только вчетвером можно было поднять, каждого спускающегося за руки поддерживали, раскладывали лежаки. И после войны эти сходни на станциях еще много лет лежали, сотрудники метрополитена рассказывают, что не убирали их на всякий случай.
В режиме бомбоубежища метрополитен работал до 1943 года, пока немцев не начали отгонять от Москвы. Во время бомбежек в метрополитене скрывались до 500 000 человек. Под землей люди проводили до 12 часов.
В крупных европейских городах метро тоже использовалось в качестве убежища. Мы сделали для вас подборку из архивных фото московского и лондонского метро в годы войны.
Пусть войны останутся только в памяти.
С праздником Великой Победы!