Новости

Лукашенко под угрозой закрытия обязал частные предприятия создать профсоюзы

By 10.11.202018 февраля, 2021No Comments

Новости

Лукашенко под угрозой закрытия обязал частные предприятия создать профсоюзы

10 ноября 2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Белоруссии Михаилом Ордой заявил, что те частные компании, которые до конца года не создадут у себя профсоюзную организацию, будут ликвидированы, сообщает РИА «Новости».

– Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения, шутить мы не будем, – сказал Лукашенко.

– Профсоюзные организации должны быть созданы. И вы от этого отступать ни в коем случае не должны, – обратился он к Михаилу Орде.

Глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в комментарии «Солидарности» назвал такое предложение Лукашенко экзотикой.

– Это экзотика на самом деле, потому что никто сверху профсоюзы не создает, если только «желтые», которые образуются по инициативе работодателя. А если речь идет о настоящих профсоюзах, то сами работники, люди наемного труда их должны создавать, – считает Ярошук.

Лидер независимых профсоюзов также отмечает, что когда Лукашенко говорит о создании профсоюзов, то имеет в виду лишь те, которые относятся к Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ).

– Он других не признает и не считает за профсоюзы. На предыдущем съезде ФПБ в 2015 году он уже откликнулся на просьбу Орды и поручил тогдашнему премьер-министру создать в течение года профсоюзы в частном секторе экономики. Но, видимо, не очень у них получилось. Я думаю, что Орда в очередной раз попросил Лукашенко, и тот поставил вопрос ребром: если не будет создан профсоюз, то эта компания будет закрыта, – уверен Ярошук.

Он также отметил, что сейчас официальные профсоюзы теряют очень много своих членов, особенно на крупных предприятиях.

– На МТЗ уже половина членов вышли из профсоюзов федерации. И на ряде крупных предприятий та же самая динамика. Часть перешла в независимые профсоюзы. Но мы исходим из того, что человек имеет полное право состоять в любом профсоюзе по своему выбору или не состоять. Если мы для них привлекательны, то мы будем приветствовать приход новых людей. Никто никого не должен загонять в профсоюзы, профсоюзы должны сами стать привлекательными. Но не могу не отметить, что у нас впервые за 20 лет отмечается рост профчленства, – сказал Александр Ярошук.

После президентских выборов в Белоруссии 9 августа в стране начались массовые забастовки и протесты, которые весьма жестоко подавлялись силами правопорядка. Было задержано много мирных демонстрантов, в том числе профсоюзных активистов. Международная конфедерация профсоюзов осудила жестокие действия милиции и специальных сил безопасности против демонстрантов, несогласных с результатами выборов. В основном белорусы выдвигают политические требования, однако стачкомы крупных промышленных предприятиях выдвигают и социально-трудовые требования, ведь в Белоруссии одно из самых критических положений в мире с правами трудящихся и профсоюзов.